четверг, 9 февраля 2012 г.

Cтолетний юбилей.


На фото почти столетней давности семья бабушки моего мужа.  Трехлетняя девочка в центре-бабушка Оксана  Рядом-ее мама с малышкой и еще две сестры и два брата. На заднем плане их няня-полька.  Фото делалось специально для мужа, который в то время служил в Маньчжурии. На дом был приглашен фотограф. Бабушка до сих пор вспоминает как их  расчесывали и наряжали для такого события.

А это фрагмент  региональных новостей Черкасской области от  6 февраля.  Наша семья со смешанным чувством гордости и тревоги ждала этот сюжет. И хотя нельзя за несколько минут сполна рассказать о жизни человека, длинной в 100 лет,  репортаж порадовал, все сказанное-правда. удивительно точно передали идею всей жизни  нашей бабушки-труд и доброта.

  Всего 16 лет я принадлежу к этой семье, благодаря моему мужу. Но с первого знакомства с бабушкой, мамой моей , тогда еще -будущей, свекрови, я полюбила ее и была просто поражена ее  мудростью, добротой,  жизнелюбием.  Еще несколько лет назад, приезжая в гости к бабушке Оксане, мы ранним утром заставали ее в огороде за прополкой или посадкой овощей.  В одной руке палочка, в другой-тяпка...  Это потрясающе особенно сейчас, на фоне разленившейся молодежи,   и спившегося целого поколения моих сверстников.
 Она действительно до сих пор заучивает наизусть стихотворения и настаивает на том, что-бы мы прививали детям любовь к родной стране и языку. И это не смотря на то, что прожила очень трудную, порою  на грани нищеты, жизнь. И уж у кого, как не у нее должно быть тысячи причин быть в обиде на государство.  Что же останется у нас, когда уйдут такие люди?

  Я считаю, что мне невероятно повезло  узнать эту большую, дружную  семью. Мудрость и доброта передалась сполна моему мужу, и надеюсь, что удастся и мне привить эти качества своим детям.
 С днем рождения,  дорогая наша бабулечка!

 На  этом фото-в центре-мама бабушки Оксаны, Ирина с мужем Иваном, с двух сторон- его братья ...
 Поверьте, очень трепетно держать в руках эти фото и слушать истории далекого прошлого, которое невероятным образом с мельчайшими подробностями сохранилось в памяти этой удивительной женщины...

9 комментариев:

  1. Долгих лет Вашей маме и крепкого здоровья!!! Ещё хочу пожелать всей ваше семье, чтобы Вы почаще собирались все вместе у неё в гостях!! Думаю для неё это самое большое счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка. К сожалению, чаще одного раза в год бывать у нее не удается. Хотя очень хочется...

      Удалить
  2. Очень хорошо, когда люди думают только о добром и считают всех хорошими. Тебе очень повезло с мамой мужа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И с мужем тоже, Анюта:)))
      Не нравится пересекаться с людьми, которые считают, что от жизни и окружающих людей нужно брать по максимуму. Меня учили делиться... Вот и получаю компенсацию в виде хороших людей рядом:)))

      Удалить
  3. Ксенечка, как здорово что есть такие дружные семьи! Это очень важно помнить о тех, кто дал нам жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, семья моего мужа во многом похожа с нашей семьей-у моей бабушки тоже пятеро очень достойных детей. К сожалению, давно потеряв своих бабушку и дедушку, только теперь начинаю понимать, как много они значили, сколько унесли с собой...

      Удалить
  4. Ничего себе - какие у вас корни! Берегите их:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дети были очень горды, когда в школе проходили тему "Дерево рода". Ведь есть еще совершенно невероятные и романтичные истории знакомства, любви и жизни этой семьи...

      Удалить
  5. Непередаваемое чувство было, когда читала Ваш пост... Очень люблю такие истории и просто ужас как люблю старинные семейные фотографии... Завтра, когда дети не будут спать, обязательно посмотрю ролик)))

    ОтветитьУдалить