Вишни уже успешно законсервированы и наморожены:) На повестке дня абрикосы! Рассказать вам о том, как я готовлю пирожки с сочной начинкой пришло мне на ум, после того, как я вспомнила, как в одно время мучилась с тем, что свежие фрукты, посыпанные сахаром, выделяют много сока, и как-бы ты их не ухитрялся залепливать, сок вытекал, сахар на противне подгорал, а пирожки теряли свою сочность.
Но однажды, вспомнив свои студенческие годы, когда я училась на повара (кто не знает, я-повар:)) , который в процессе учебы понял, что его призвание быть пекарем или кондитером:))) и на одной из практик пришлось несколько недель лепить беляши-такие треугольные пирожки из дрожжевого теста, которые жарятся в большом количестве масла. И я стала делать в точности так свои пирожки, и выкладывать на противень к верху швом-ура-ура-сок больше не вытекал! А еще у меня есть мой любимый, фирменный рецепт теста, который никогда не подводил. Добавлю, что те, которые с тестом на короткую ногу, ничего нового для себя не обнаружат, пишу этот пост больше для людей, у которых проблемы во взаимоотношениях с дрожжевой выпечкой. Ведь такие есть...
И так, рецепт дрожжевого теста:
0,5 л молока;
0,5 ст сахара;
2 яйца;
1 кг муки высшего сорта;
2 ч.л сухих дрожжей
ванилин, щепотка соли,
1\4 стакана подсолнечного или сливочного масла.
Замешиваю безопарным способом. То есть, смешиваю вначале все компоненты, кроме муки, потом добавляю муку, тщательно вымешиваю, и ставлю на несколько часов на расстойку.
потом делю тесто на кусочки и раскатываю вот такие блинчики:
В этот раз у меня начинка из свежих абрикосов, но точно так же я использую вишню или землянику.
На тесто выкладываю фрукты, по возможности, срезом вверх, и посыпаю сахаром.
И дальше мы делаем так:
Как видно на фото, вначале слепливаем две стороны нашего блинчика, потом уголок подгибаем, получается такой конвертик.
Образовавшийся новый уголок опять загибаем и хорошо сжимаем пальцами, что-бы он оставался в нужном нам положении. И так продолжаем до конца шва:)))
Должен получится симпатичный колосочек:
С другой стороной пирожка повторяем наши манипуляции.
Простите за качество фото, но готовила поздно вечером, и фото немного темноваты.
Наших красавцев выкладываем на противень. Если вы хотите, что-бы пирожки получились красивыми, как на страницах куллинарних журналов, оставляйте им побольше пространства, тогда они красиво запекутся со всех сторон.
Ах, да, не забудьте смазать яйцом, когда подойдут:)
Еще немного терпения, и при температуре 200 градусов минут через 15-20 можно любоваться результатом!
и даже если шов может разойтись, то все равно сок не вытекает, а мы. при случае. можем полюбоваться аппетитной начинкой из свежих фруктов!
А это продолжение моего позднего занятия выпечкой:
Теста я замесила не на пол литра, как в рецепте, а на 1,5 :) И просто устала в первом часу ночи лепить пирожки. В таких случаях я делаю такой фокус: тесто раскатываю в пласт, смазываю сливочным маслом, посыпаю сахаром, можно добавить дробленых орехов или изюма. Скатываю в рулет, нарезаю на одинаковые кусочки и выкладываю для выпечки вплотную друг к другу. Потом, конечно-же, дав подойти,смазать яйцом, и выпекать до готовности.
Легким движением руки открываем дверцу духовки и достаем вот такую красоту:
По моему, очень аппетитные булочки к завтраку!
Надеюсь, вы нашли что-то полезное и для себя в моем длинном посте. Пусть домашняя выпечка сделает вашу жизнь уютнее и добрее!
Приятного аппетита!
Но однажды, вспомнив свои студенческие годы, когда я училась на повара (кто не знает, я-повар:)) , который в процессе учебы понял, что его призвание быть пекарем или кондитером:))) и на одной из практик пришлось несколько недель лепить беляши-такие треугольные пирожки из дрожжевого теста, которые жарятся в большом количестве масла. И я стала делать в точности так свои пирожки, и выкладывать на противень к верху швом-ура-ура-сок больше не вытекал! А еще у меня есть мой любимый, фирменный рецепт теста, который никогда не подводил. Добавлю, что те, которые с тестом на короткую ногу, ничего нового для себя не обнаружат, пишу этот пост больше для людей, у которых проблемы во взаимоотношениях с дрожжевой выпечкой. Ведь такие есть...
И так, рецепт дрожжевого теста:
0,5 л молока;
0,5 ст сахара;
2 яйца;
1 кг муки высшего сорта;
2 ч.л сухих дрожжей
ванилин, щепотка соли,
1\4 стакана подсолнечного или сливочного масла.
Замешиваю безопарным способом. То есть, смешиваю вначале все компоненты, кроме муки, потом добавляю муку, тщательно вымешиваю, и ставлю на несколько часов на расстойку.
потом делю тесто на кусочки и раскатываю вот такие блинчики:
В этот раз у меня начинка из свежих абрикосов, но точно так же я использую вишню или землянику.
На тесто выкладываю фрукты, по возможности, срезом вверх, и посыпаю сахаром.
И дальше мы делаем так:
Как видно на фото, вначале слепливаем две стороны нашего блинчика, потом уголок подгибаем, получается такой конвертик.
Образовавшийся новый уголок опять загибаем и хорошо сжимаем пальцами, что-бы он оставался в нужном нам положении. И так продолжаем до конца шва:)))
Должен получится симпатичный колосочек:
С другой стороной пирожка повторяем наши манипуляции.
Простите за качество фото, но готовила поздно вечером, и фото немного темноваты.
Наших красавцев выкладываем на противень. Если вы хотите, что-бы пирожки получились красивыми, как на страницах куллинарних журналов, оставляйте им побольше пространства, тогда они красиво запекутся со всех сторон.
Ах, да, не забудьте смазать яйцом, когда подойдут:)
Еще немного терпения, и при температуре 200 градусов минут через 15-20 можно любоваться результатом!
и даже если шов может разойтись, то все равно сок не вытекает, а мы. при случае. можем полюбоваться аппетитной начинкой из свежих фруктов!
А это продолжение моего позднего занятия выпечкой:
Теста я замесила не на пол литра, как в рецепте, а на 1,5 :) И просто устала в первом часу ночи лепить пирожки. В таких случаях я делаю такой фокус: тесто раскатываю в пласт, смазываю сливочным маслом, посыпаю сахаром, можно добавить дробленых орехов или изюма. Скатываю в рулет, нарезаю на одинаковые кусочки и выкладываю для выпечки вплотную друг к другу. Потом, конечно-же, дав подойти,смазать яйцом, и выпекать до готовности.
Легким движением руки открываем дверцу духовки и достаем вот такую красоту:
По моему, очень аппетитные булочки к завтраку!
Надеюсь, вы нашли что-то полезное и для себя в моем длинном посте. Пусть домашняя выпечка сделает вашу жизнь уютнее и добрее!
Приятного аппетита!
Аааа! Ксенечка, что ты со мной делаешь! Я к духовке даже подойти боюсь + пытаюсь не есть выпечку, а тут такое! ТАКОЕ! Я, кажется, даже запах и вкус чувствую... слюньки точно реальные текут))) Меня ноги, кажется, уже на кухню несут.......
ОтветитьУдалитьГалочка, обязательно побори свой страх перед духовкой:)Ведь гораздо приятнее пытаться не есть домашние пирожки. чем покупные:)))
УдалитьКакая красивая вкуснотища!!! утащила рецепт себе, попробую, спасибо ))
ОтветитьУдалитьИрочка, желаю вкусной выпечки!
Удалитьочень кстати, спасибо Ксюша! Я как раз хотела спрашивать у коллективного разума про начинки для пирожков, в том числе и с сочной начинкой.
ОтветитьУдалитья с тестом только недавно подружилась - на старости лет) Но теперь его не боюсь) духовка хорошая и Ваня - двигатель. Он меня на все подбивает)
А ты не расскажешь еще про какие-нибудь постные несладкие пирожковые начинки?какие ты делаешь?
Женечка, с несладкими мы не часто печем, так как сочетание мучного, и например. картофеля. уж слишком тяжело. Чаще всего это пирожки с тушеной капустой. На этом пожалуй и все:))) Правда, капусту для тушения беру на пополам с квашеной, получается очень вкусно.
УдалитьА еще любим ватрушки. Только на творог выкладываем тоже свежие фрукты или ягоды, раз они у нас имеются. Но это сладкое...
Спасибо! Какие вкусности!!!
ОтветитьУдалитьТанечка, очень приятно, что заглянула:)
УдалитьКсюшик спасибо! Если я когда-ниудь решусь на свои первые пирожки (да-да, я никогда их не пекла :)))) , я сразу побегу к тебе за рецептом :)
ОтветитьУдалитьПрибегай:) А еще лучше, когда приедешь, организуем кулинарную встречу за выпечкой пирогов:)))
УдалитьКсюша, какая красота и подозреваю, что безумно вкусно, у меня есть свой рецепт дрожжевого теста, тоже с добавлением подсолнечного масла, но интересно попробовать это, правда до выходных я ничего ни ем (все из-за любви к тортикам, пирожкам и блинам) а на выходных налопаюсь от души!!
ОтветитьУдалитьАнечка, делись рецептом:)))
УдалитьДелюсь, масла добавляю не 4 ложки а 6, тесто получается сочнее
УдалитьДля опары:
250 мл теплого молока
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Примерно 1.25 стакана муки
Для основного замеса:
2 яйца
5 – 7 столовых ложек сахара
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки воды
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
Около 2.5 стаканов муки
Этот рецепт когда то нашла на сайте http://www.kyxarka.ru/news/1307.html, этот орехо-маковый рулет готовлю постоянно, и кулебяку тоже хорошо из него печь, вообще оно универсальное!
Анечка, обязательно попробую по твоему рецепту-люблю проверенное на практике! Спасибо!
Удалитьо, у меня скоро девочки приедут, и абрикосы такие славные сейчас, надо попробовать по-твоему залепить пирожки, спасибо, Ксенечка!
ОтветитьУдалитьЮлечка, пусть твоя выпечка будет удачной!!!
УдалитьKсюша, какие пирожки!! Обалдеть, у меня аж слюна потекла! А я ведь печь совсем не умею.. Но твой рецептик меня просто воодущевляет.. М-м-м, надо настроится и тоже попробовать селать такое чудо :-)
ОтветитьУдалитьАленочка, на самом деле, если особо не заморачиваться, так и сложностей никаких нет! Настраивайся и смерть фигуре:)))
УдалитьКакой аппетитный пост! Что-то наши абрикосы припозднились...А пирожков хочется. Я тоже треугольничками защипываю, но оставляю небольшую дырочку на макушке, чтобы пар выходил. А плюшки еще сахаром сверху посыпаю.
ОтветитьУдалитьВсе, пошла поставлю тесто. Сделаю с вишнями. Все равно я их больше на второй день есть люблю. Эх, Ксения, какая же ты соблазнительница...
Наташенька, у моих в процессе выпечки отверстие в центре само появляется почти всегда:)))
УдалитьМы заготавливаем много вишен для пирожков и десертов-вот что никогда не приедается!
ммм... нямнямка какая! Какже аппетитно всё выглядит! Хочу таких пирожков!!!
ОтветитьУдалитьКсенечка, рецепт утаскиваю себе в нору. Спасибо!
Постараюсь опробовать :)
Юлечка, с некоторых пор поняла, что в выпечке большую роль играет хорошая духовка. Тогда все такое красивое! Раньше пекла в обычной газовой. Тоже получалось. но приходилось помучится. Потом долгое время совсем не пекла-устала мучится. и муж не выдержал безпироговой жизни:)))-купил духовку.
УдалитьХорошей и удачной выпечки!
мамадарагая!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЯ уже вся слюньками изошла....
Ксения, спасибо за рецепт, я из тех кто боится дрожжевое тесто :(
У тебя все так ладно получается.
Везет твоим домашним!!!!!!!!!!!!
Сашенька, не надо боятся с тестом как с ребенком-ласково и уверенно. И все будет получаться:)))
УдалитьДоброй выпечки:)))
Очень все вкусно выглядит! Эх надо бы напечь! У меня всегда проблема с вытеканием начинки. Все время хочу положить побольше :) А ведь действительно треугольники должны решить эту проблему. А моя бабушка делала тоже булочки с маслом и сахаром в виде роз и пальчиков. И называли мы их пустышки :)
ОтветитьУдалитьАнечка, у меня на пирожок два абрикоса помещается. Хотя так и подмывает положить больше. Я еще планирую выложить процесс приготовления плюшек. Как-то даже зафотала. Но готовый результат запечатлеть забыла, представляешь:))) Вспомнила, когда съели:)))
УдалитьОООО, какая вкуснятина, аж слюнки потекли. Спасибо, Ксюша за рецепт, МК и вкусные фото!!!
ОтветитьУдалитьОй, как приятно! Жаль, что по интернету нельзя пирожками поделиться-я так люблю угощать выпечкой!
УдалитьОй, спасибо!!.. Обязательно воспользуюсь советами и покажу результат кулинарствования в блоге :)
ОтветитьУдалитьАааа, теперь хочется пирожков с абрикосами :)).. а у нас померзли все и своих не будет :(
Олечка, у нас тоже раз в шесть лет родят, вот мы и стараемся в разных вариантах их употреблять... Но пирожки -вне конкуренциии:))) Прощай борьба с лишним весом:)))
УдалитьКсенечка, ты волшебница! И злодейка немножко - как же теперь их хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьАга, Танечка-мсТю тебе:))) Думаешь, легко любоваться твоим садом, и не иметь возможности взглянуть на него хоть одним глазком в реале:(((
УдалитьКсюша, я от одних фотографий сейчас слюной подавлюсь!!!! А вы в реале такое едите!!!! Волшебство!!! Я даже аромат чувствую! Надо своих тоже побаловать, пока абрикосы еще есть)))
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе большое за такие красивые и нужные объяснялки - у меня нет проблем с тестом, но 50 % моих булочек-пирожков с начинкой почему-то расклеиваются и подтекают(((( С пельменями такая же ерунда, поэтому я их не леплю никогда теперь. Что я делаю не так?
Леночка, может тесто густоватое замешиваешь? Обычно швы расклеиваются по этой причине... А больше ничего не придумаю....
УдалитьКсюша, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьОсобенно, за рецепт дрожжевого теста. Это то тесто, которое мне не поддается ни в какую...
У меня бабушка шикарное тесто делает, а меня научить никак не получается...
Я вот сижу и страдаю по свежим фруктам вообще...
С тестом нужно как с ребенком-просто прислушиваться к нему....
УдалитьА по поводу фруктов почему? из-за родов? Я никогда себя не ограничивала в фруктах и овощах после родов. Ребенок очень быстро адаптируется к твоему питанию.
Спасибо за рецепты. Вот вкуснятина, наверное.
ОтветитьУдалитьАга, Dodo:)) Но есть и печальная сторона-благотворно влияет на прибавку веса..
УдалитьКсения, спасибо! Может быть как-н решусь :) Уж очень привлекательно, аж слюнки текут. У меня нет духовки (квартира съемная), зато есть мультиварка, там мало, но должно получиться.
ОтветитьУдалитьКатенька, с мультиваркой никогда не сталкивалась и даже в глаза не видела. Как-то муж предлагал купить хлебопечку. Но мне настолько нравится руками замешивать тесто и контролировать процесс выпекания, что я отказалась...
УдалитьА ты попробуй, но я даже не представляю. о чем ты говоришь:)))
Ксюша, очень красивые у тебя пирожки получились! И должно быть вкусные:). спасибо за рецепт и за способ заворачивания - у меня все время шов расходится.
ОтветитьУдалитьА я вот вернулась сегодня с морей, больная - горло. Мои еще на два дня остались, там за путевку заплачено. Лечусь.
Надюша, выздоравливай! Очень жаль, что ты приболела:(
Удалитьа я совсем от рук отбилась-в блог редко захожу, совсем время сжалось.А здесь столько комментариев-ого!
Приятно! Если не можешь похудеть-помоги набрать вес окружающим и перестань комплексовать:)))
Спасибо. Я очень люблю такие пирожки, а печь их не умею. Теперь обязательно попробую :))
ОтветитьУдалитьПо поводу того, кто не дружит с дрожжевым тестом, так это про меня))) Но у вас так всё понятно написано, что я обязательно попробую сотворить нечто подобное. Тем более, что в моей семье все большие охотники до сладкого))) спасибо за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьКсюша. ты что со мной делаешь? я всю клавиатуру слюнями залила!!! Красотаааааа!!!
ОтветитьУдалитьКсюш, испекла пирожки по твоему рецепту, они у меня не получились такими красивыми как у тебя, но зато очень вкусно! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗагляни ко мне, когда будет свободная минутка :)
Вкусно-то как! С тестом я подружилась,а вот пирожки что-бы всё в них оставалось, трудновато. Спасибо за рецепт и советы. Абрикос у нас нет, но скоро у мамы в саду вишня будет. Опробую ваши пирожки.
ОтветитьУдалить