понедельник, 19 декабря 2011 г.

Икона Спас Нерукотворный. Впечатления о процессе...

А у меня уже третий этап тренинга по вышивке иконы подходит к итогу. Я, естественно ужасно отстаю.  На сегодняшний день вся эта часть должна быть отшитой. ... По некоторым обстоятельствам, почти месяц совершенно не прикасалась к работе. Сейчас потихонечку вхожу в привычный ритм. но обычно вышиваю по вечерам, когда дети спят. А степерь   пока Ксюшу прибаюкаю, сама просто с ног валюсь. Но все-же потихонечку  работа продвигается. Благодарна  Ларисе,  автору схемы и хозяйке тренинга-она пошла мне на встречу, и против правил, позволила продолжать вне графика. 


       Хочу сказать, участие в тренинге, для меня первое в моей практике, оказалось очень интересным и познавательным. в первом этапе Лариса рассказывала нам о самой иконе  Спас  Нерукотворный. О нескольких версиях ее появления.   Очень интересным для меня оказался тот факт, что по традиции, именно с иконы Спас Нерукотворный  начинают иконописцы путь на своем нелегком поприще  писать святые лики.  Я очень рада,  что мне выпала такая возможность не просто вышивать эту икону, а все-же участвовать в самом тренинге.    Вторая лекция была посвящена, собственно, самой иконописи-приемам написания икон, стилям,  принципам подбора красок .На третьей лекции  мы говорили о символике и иконе Андрея Рублева-  Святая Троица.

  Это не первый, и думается, не последний тренинг на сайте    Ларисы Слободяник.  Так что заглядывайте к ней и будьте в курсе  ее новостей, новых схем и уроков.
 
 Как ни странно, вышивка металликом немного замедляет работу, но не создает особых проблем.  А сама вышивка получается совершенно удивительной и сияющей.  Каждый новый рядочек радует меня.  В связи с этой вышивкой отложены и текущие процессы вышивок и вязания. Даже подготовка к Рождественским праздникам на заднем плане. кроме того,  Новый год  мы празднуем по старому стилю, 14 января. А 1 января у нас еще пост. К тому-же, 31 декабря 40 дней как не стало папы. Вот так печально заканчиваю свой сегодняшний пост. И хотя задумывался мой блог как рукодельный, но не умею отделить личную жизнь от... ну от какой... все личное выходит. Но меня радует то, что и отзывы в блоге не просто "комменты", а   теплое и дружеское общение.  И когда отвечаю, то обязательно помню, какие последние события были в блоге  того, кому отвечаю.  иногда захожу, что-бы освежить память. и сама никогда не комментирую :"Вау, красота" , а  стараюсь высказаться, пусть и не на каждый пост.  Как-то неожиданно, стало общение в блоге мне большой эмоциональной  поддержкой в последнее время. Вот... Давно хотела это написать.Спасибо, дорогие  за ваше участие в моей жизни...  Пусть и виртуальное...




15 комментариев:

  1. Очень кропотливая работа! Я все никак не отважусь на икону. Вот вас почитала и чувствую, что не готова пока.Но у вас получается очень красиво, а работа с металликом для меня всегда сложна (крестики ровно никак не хотят ложится), а у вас очень аккуратно получается.

    Хотела зайти на сайт Ларисы Слободняк, но ссылка не работает :(

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, ссылку исправила. А вышивка икон очень индивидуально. Знаю людей, которые и учились, и мечтали, а не идет и все. А есть, что само складывается. я из тех, что долго собиралась и ждала свое время. больше года решалась.
    Что касается металлика, то в одиночных стежках он и у меня не очень ровный. а вот так, на большом пространстве смотрится очень красиво и ровно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюш, уже по этим фото видно, что Икона получится очень торжественная! Мне очень по душе вышивать Иконы и я тебя понимаю -ОЧЕНЬ!
    Хочу маме к Дню Рождения вышить бисером именную Икону, уже набор лежит, ждёт своего часа, а именно окончания праздников и связанной с ними кутерьмы, которая не способствует кропотливой вышивке икон.
    А вот нитками ещё не пробовала, но после твоей грандиозной работы "Николай Чудотворец" купила книгу у Ирины Наниашвили и теперь частенько её рассматриваю и получаю неземное удовольствие! По ссылке обязательно пройду!
    С праздником! Пусть Николай Чудотворец не оставляет нас в благах своих!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташенька. Тебя тоже с праздником! Святитель Николай-наш семейный покровитель.
    Да, вышивка иконы отличается о просто вышивки. Это гораздо нечто большее...
    А я тоже приобрела у Ирины еще одну книгу со схемами икон. И там есть икона Ангела Хранителя. Бисером. Теперь я знаю, какая она. И тоже хочу вышить. а еще в ней есть схемы вышивки покровцов и техника их пошива. Так что, надеясь на помощь Божью, планирую многое. А там, как Он управит.

    ОтветитьУдалить
  5. Шедевр рождается! Я очень люблю иконы - дома уже некуда ставить. А Спас Нерукотворный - прекрасная и очень сильная икона. Когда у меня были проблемы с рождением ребенка, мы ездили в храм с чудотворными иконами и там батюшка приложил мне к животу чудотворную икону Спас Нерукотворный обновляющийся и через 2 месяца я забеременела Кирюшей. А вышивала я 2 иконы бисером - маме и свекрови. Прцесс вышивания иконы очень отличается от простого процесса. Наводит на мысли. Успеха тебе в вышивке! Обязательно освяти ее и пусть хранит ваш дом и семью!

    ОтветитьУдалить
  6. Ксюш, я тоже не могу личное от рукодельного отделять) Но у меня уже в блоге каша, похоже, пора делить его на два, и личную часть закрывать и приглашения рассылать)

    Вы по другому стилю живете? У нас пост до 7 января.

    такая трудоемкая работа - икона. Я если возьмусь, то нескоро...

    ОтветитьУдалить
  7. Почему-же по другому, Женечка? Рождество 7, и елку раньше не ставим:)я имела ввиду, что когда некоторые празднуют 1 января Новый год, у нас еще длится пост.До 7.
    А мне нравится состояние твоего блога....Как жизнь... Это когда блог направлен на развитие бизнеса, тогда да-котлеты отдельно, мухи отдельно. Это уже действительно, другая категория... интересная... но другая...

    ОтветитьУдалить
  8. Светочка, бисером я не пробовала, но уже в планах держу. А икону освящу обязательно. Ведь вышиваю ее не ради вышивки, а собственно, потому что икона.
    Очень рада, что ты в своей жизни имела такой чудесный ответ на свои молитвы. Мы тоже в болезни старшей дочери просили заступнических молитв нашего Крымского святого, Святителя Луку, и получили удивительный ответ. У Машеньки были все симптомы гепатита, и маркеры показали гепатит В и С, но после того, как мы приложили ребенка к святым мощам и перездали анализы, диагноз не подтвердился.А печень без всяких медпрепаратов вернулась к прежнему состоянию. Инфекционист еще три года мучил нас перездачами крови и поиском затаившегося вируса.Славится Господь во святых Своих!

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюша!!! ты такая умничка!!! Пусть еще далеко до завершения, но уже сейчас понятно какая потрясающия икона будет!!! Не отступайся от цели, удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ксюша, у меня прост нет слов, какой труд, как все аккуратно и с любовью..

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша, сколько терпения..... Девочки, не разделяйте, пожалуйста, блоги, мне кажется, так, наоборот, интереснее в гости заходить! Рукоделие не может жить своей независимой жизнью, оно рождается в быту. Мне, например, очень интересно узнавать, почему у людей появляется или пропадает вдохновение, как рукодельные моменты увязаны с бытом. Кроме интереса, это еще и полезно. Примеряешь на себя и вдруг, оказывается!!! твое мнение не единственно правильное, есть и другие, не менее заслуживающие внимания и рассмотрения.
    Сколько накатала... иногда люблю порассуждать).

    ОтветитьУдалить
  12. Ирочка, Лена-Panti, спасибо большое, девочки. Иконы стараюсь вышивать с особенным старанием.Даже не то, что бы стараюсь, понимаю, что иначе и нельзя. Ведь им предстоит много(надеюсь) лет послужить окном в мир духовный... И это окно должно быт прекрасным...

    Наточка, забавно, но я минут 15 назад написала тебе еще больше, но погас свет, и не успела отправить комментарий, сейчас пойду возобновлять:)
    А что касается разделения, ты прямо мои мысли изложила. Честно говоря, мне даже неудобно это разделение в некоторых блогах. Не могу объяснить почему. Ощущение какой-то двуликости, что-ли... но может это только мне так кажется.... Рада твоему посещению...

    ОтветитьУдалить
  13. Ксюша, на работе любовалась твоей работой, коммент написала, а отправить наверно забыла, замоталась. Но ничего не сказать не могу. Потрясающая работа, она аж светится изнутри, наполнена спокойствием и верой. Ну и кроме того очень сложная работа, ведь вышивать металликом трудно, очень трудно!
    Про блоги согласна с тобой и Наташей, тут конечно дело лично каждого ( про бизнес очень в точку), но если интересен человек, то хочется узнать о многом о нем. О настроении, о детках, об интересах.

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, спасибо ... Скажу, что при определенном навыке, вышивать металликом не так уж и сложно. А уж когда каждый крестик радует, то и подавно. Работа замедленна из-за нехватки времени.
    Мне тоже интересно читать не только о творческой стороне жизни человека, но и о его быте, других увлечениях. Тогда и на творчество смотришь совсем под другим углом.

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда не вышивала иконы.Но от твоих икон в восхищении .Жаль что не успела на совместник.Такая сияющая работа.Очень бы хотелось вышить.

    ОтветитьУдалить