пятница, 8 июля 2011 г.

Михаэль Энде:кусочек...



 "Знаешь, Момо,"-говорил  он (Беппо Подметальщик),к примеру,-"вот оно как: иногда перед тобой такая длинная улица. И думаешь: она жутко длинная; никто с ней нипочем не справится, так себе думаешь".       

Тут он ненадолго замолкал, глядя прямо перед собой. Потом продолжал:"И тогда начинаешь торопиться. И торопишься все быстрее и быстрее. А как ни взглянешь-перед тобой ее ни чуть не убыло. А ты все больше стараешься, боишься, что не успеешь, и в конце концов из сил выбиваешься и больше не можешь. А улица все еще перед тобой.Так нельзя делать."




   Тут он опять принимался размышлять. И немного спустя говорил: "Никогда нельзя думать про всю улицу целиком, понимаешь? Думать нужно только о следующем шаге, о следующем вдохе, о следующем взмахе метелки. Все время -только о следующем."
  
    И опять он чуть замирал и думал, пока не решался добавить:"Тогда оно в радость; это важно, когда ты свое дело хорошо делаешь И так оно правильно."
     
   А после еще одного молчания продолжал: И вдруг ты понимаешь, что шаг за шагом ты всю улицу сделал. Даже не заметил- как,  и из сил не выбился."  Кивал головой и довершал:"Это важно"
                                         
                                            Михаэль Энде: Момо или таинственная история о похитителях времени и о ребенке, вернувшему людям украденное время
                                             Роман-сказка. Штутгард, 1973, с 36-37.
                                              Перевод Н. М. Кушнир, 2004 год.














1 комментарий:

  1. Никогда не слышала ни про этого автора, ни про эту книгу... А вот слова эти - совершенно моё жизненное кредо!

    ОтветитьУдалить