Страницы

суббота, 30 июля 2011 г.

А похвастаюсь-ка и я своими пирогами...


Люблю печь пироги! самые разные, не важно с чем, не важно, есть повод или нет повода... Люблю замешивать тесто, слушать, как оно дышит и растет, чувствовать любую его потребность-здесь подсыпать, здесь подмесить, а вот теперь пора смазать... а теперь и в печку...

Всегда представляла себя кондитером в небольшой уютной кофейне... Постоянные посетители, приходящие что-бы попить кофе именно с моими булочками... Аромат ванили и яблок с корицей... Большая витрина с горячей выпечкой... Осенний дождь за окном...


            К сожалению или к счастью, мечтам моим
не суждено было сбыться-профессия кондитера не совместима с ролью многодетной мамы... Но зато мама, умеющая и любящая печь пироги, очень даже пригодится в семье. Украсится, правда, они не успеваются-быстрее хотят откушаться, но элементарно посыпать крошкой иногда удается...

А сегодня у нас гости и я просто хвастаюсь...
И простой,безпроиграшный рецепт дрожжевого теста: на 1 литр молока-3 яйца, 1 стакан сахара, 2 кг муки высшего сорта, 50 грамм подсолнечного или сливочного масла, ваниль, щепотка соли, 100 гр  свежих дрожжей или 3 ст л сухих.  Дрожжи распустить в теплом молоке, все продукты заложить одновременно и хорошо вымесить. Поставить на несколько часов в теплое место на расстойку. Сформировать желаемые изделия, смазать, дать поднятся и выпекать до готовности.
  Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Ксения, такой у тебя вкусный пост, я аж слюнями изошлась:). Спасибо за рецепт! Пироги с яблоками и корицей обожаю! А соли не маловато на такое количество продуктов? Ты сладкую выпечку с таким рецептом делаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. В тесто вообще ложиться не много соли, даже вареники или пельмени лучше солить больше воду чем тесто, ну это я как повар... А рецепт этот мой универсальный-и для сладких булочек и для пирожков с соленой начинкой... В трудные времена даже пекла на продажу вареники с вишнями-на пляже производили фурор:))) Иногда можно добавить больше сахара, но главное-мука, желательно КХП, не сочти рекламой, но лучшей у нас в Украине не найти.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, наш комбинат хлебопородуктов, это если на развес брать, а в маркетах их мука под маркой "Булкин"

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за рецепт теста. Это именно тот вид ,который я никак не решусь попробовать, потому что у меня гениально делает дрожжевое тесто бабушка. И я все боюсь... А вдруг не получится,как у нее. Да и понятно, что не получится. Но попробовать-то хочется!

    ОтветитьУдалить
  5. Марусенька, обязательно получится-тишина, тепло и добрые руки сделают свое дело:)

    ОтветитьУдалить