суббота, 30 июля 2011 г.

А похвастаюсь-ка и я своими пирогами...


Люблю печь пироги! самые разные, не важно с чем, не важно, есть повод или нет повода... Люблю замешивать тесто, слушать, как оно дышит и растет, чувствовать любую его потребность-здесь подсыпать, здесь подмесить, а вот теперь пора смазать... а теперь и в печку...

Всегда представляла себя кондитером в небольшой уютной кофейне... Постоянные посетители, приходящие что-бы попить кофе именно с моими булочками... Аромат ванили и яблок с корицей... Большая витрина с горячей выпечкой... Осенний дождь за окном...


            К сожалению или к счастью, мечтам моим
не суждено было сбыться-профессия кондитера не совместима с ролью многодетной мамы... Но зато мама, умеющая и любящая печь пироги, очень даже пригодится в семье. Украсится, правда, они не успеваются-быстрее хотят откушаться, но элементарно посыпать крошкой иногда удается...

А сегодня у нас гости и я просто хвастаюсь...
И простой,безпроиграшный рецепт дрожжевого теста: на 1 литр молока-3 яйца, 1 стакан сахара, 2 кг муки высшего сорта, 50 грамм подсолнечного или сливочного масла, ваниль, щепотка соли, 100 гр  свежих дрожжей или 3 ст л сухих.  Дрожжи распустить в теплом молоке, все продукты заложить одновременно и хорошо вымесить. Поставить на несколько часов в теплое место на расстойку. Сформировать желаемые изделия, смазать, дать поднятся и выпекать до готовности.
  Приятного аппетита!

четверг, 28 июля 2011 г.

Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда!
Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким...
Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер.

Во время Второй мировой войны Ирена, как сотрудница варшавского Управления здравоохранения,— часто посещала Варшавское гетто, где наблюдала за больными детьми.
В Варшавском гетто нищета и полуголодное существование создавали идеальные условия для распространения сыпного тифа, эпидемия которого могла бы угрожать и немцам. Поэтому нацисты разрешили госпоже Сендлер и ее коллегам доступ в плотно охраняемое гетто для распределения лекарства и прививок.

Но Ирена не только лечила людей, попавших в гетто. Ежеминутно рискуя жизнью, в почти каждый свой визит Ирена помогала детям бежать из гетто.
Это было исключительно опасно. Некоторых детей удавалось тайком вывезти в грузовиках, или в трамваях, возвращавшихся порожняком на базу. Чаще, однако, их проводили тайными проходами от зданий в окружавших гетто.
Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили. Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил в фургоне.

Ирина вспоминала потом, перед каким страшым выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли...

Она рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. А наказанием за помошь евреям был немедленный расстрел.

За время работты в гетто Ирене удалось спасти 2500 детей.

В 1943 году Ирена была арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой.

До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В послевоенной Польше Ирене также угрожал смертный приговор за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками.
Только в 2003 году заслуги Ирены были признаны и она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла.


В 2007 году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за работу по всемирному потеплению.

Я вношу свой маленький вклад, публикуя это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же.

Скоро будет 66 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о миллионах погибших в годы войны.

Миллионах евреев, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены просто потому что они евреи.
И о миллионах тех, которые спасали. Их пытали, морили голодом, убивали, а они все равно спасали.
Спасали детей и стариков. Спасали женщин и мужчин. Без оглядки на национальность и вероисповедание. Просто спасали...

Светлая Вам память, Ирена.



UPD:
Благодаря этому посту информация об Ирене Сендлер в русскоязычной википедии стала полнее и точнее.
Благодаря этому посту я намного больше узнала об Ирене и ее подвиге.
Спасибо Вам всем!!!

UPD 2:
В этом посте не будет комментариев отрицателей Холокоста. И точного подсчета жертв не будет.
Пост только об Ирене Сендлер и ее подвиге.
Все обсуждения вне темы поста удаляются. Не старайтесь, не пишите, не тратьте свое и мое время - этих комментов никто не увидит.

Originally posted by [info]martishonok at На памятьhttp://mismansioncraft.livejournal.com/

вторник, 26 июля 2011 г.

Глаша...


   


  

  Шляпки, жемчужные пуговки, ленты и кружева, пышные юбки и корсет-это все о ней-романтичной, мечтательной и кажется, влюбленной...          







 Ведь тогда что это  за  прелестное  сердечко... Не иначе, как подарок друга...













     









  
При пошиве использовались только натуральные ткани, -бязь и лен, окрашенные кофе и чаем, набивка-хлофайбер. Все швы спрятаны, шляпка на подкладке...





 
                                                                               







Глаша   очень скромная и стеснительная  барышня, поэтом панталончики свои покажет только немножко

     

       
                                         



воскресенье, 17 июля 2011 г.

Музыка сердца...

 Сердечко похоже, дизайна Isabelle Vautier. Но когда вышивалось, называла его "музыкой сердца"-из крошечных крестиков словно из нот, рождались узоры, переплетались, сливались и расходились...
   Сердечко искуственно состарено и пахнет корицей... просто так... Люблю аромат корицы...


  

А этот зверь тоже неразрывно связан с музыкой-ножки антикварного немецкого  пианино, обитающего в нашей гостинной.

Морское ... и зубное... настроение



Я не любитель бижутерии и аксессуаров в одежде. Возможноєто связано с тем, что все последние годы у меня маленькие детки, и что бы не приходилось постояннонервничать и сожалеть о испорченных вещах, постепенно отказалась от них. Но есть нечто, что приносит радость малышу и оставляет спокойной маму...
     Да-да, Это слинго-бусы... Забавное название для бус, если учесть что  от английского sling- это перевязь для переноски детей...
      Если бусы предназначены для игры малышом, то в вязке используются только натуральные ниточки и деревянные бусины, все детали для безопасности  надежно прикрепляются. Случайно можно купить бусы из можжевельника, но они имеют сильный аромат и в  лучшем случае могут не понравится малышу, а в худшем-стать причиной аллергии.

Собралась уже небольшая колекция этих милых вещичек   Но сегодня морские-лето как-ни-как...
А это мы в том самом" слинге" в пять утра на улице  мучаемся от прорезывания зубов-нам скоро девять месяцев и пока ни дного зубика...

Любительница вишен:))

ё
 Да, с вишнями у нас в этом году неудача-Крымский погода непредсказуема и изменчива, и что-то не сложилось в период буйного  цветения вишневых дереьев...
   Но это не помешало появится вот такой  летней любительнице вишенек в ярком платьице



А еще у нее имеется большая вместительная сумка -то что надо для лета... Сумочка как положено-на подкладке и с внутренним кармашком для мелочей.

пятница, 8 июля 2011 г.

Михаэль Энде:кусочек...



 "Знаешь, Момо,"-говорил  он (Беппо Подметальщик),к примеру,-"вот оно как: иногда перед тобой такая длинная улица. И думаешь: она жутко длинная; никто с ней нипочем не справится, так себе думаешь".       

Тут он ненадолго замолкал, глядя прямо перед собой. Потом продолжал:"И тогда начинаешь торопиться. И торопишься все быстрее и быстрее. А как ни взглянешь-перед тобой ее ни чуть не убыло. А ты все больше стараешься, боишься, что не успеешь, и в конце концов из сил выбиваешься и больше не можешь. А улица все еще перед тобой.Так нельзя делать."




   Тут он опять принимался размышлять. И немного спустя говорил: "Никогда нельзя думать про всю улицу целиком, понимаешь? Думать нужно только о следующем шаге, о следующем вдохе, о следующем взмахе метелки. Все время -только о следующем."
  
    И опять он чуть замирал и думал, пока не решался добавить:"Тогда оно в радость; это важно, когда ты свое дело хорошо делаешь И так оно правильно."
     
   А после еще одного молчания продолжал: И вдруг ты понимаешь, что шаг за шагом ты всю улицу сделал. Даже не заметил- как,  и из сил не выбился."  Кивал головой и довершал:"Это важно"
                                         
                                            Михаэль Энде: Момо или таинственная история о похитителях времени и о ребенке, вернувшему людям украденное время
                                             Роман-сказка. Штутгард, 1973, с 36-37.
                                              Перевод Н. М. Кушнир, 2004 год.














четверг, 7 июля 2011 г.

Торопливая Фея чужого сада...

   Не люблю срочной работы... Всегда нравится поджидать настроение, обдумать последовательность действий, подготовить материал,  в общем-разложить все по полочкам, тогда работается легко и в удовольствие...
А этот ангел пошился за полдня-завтра у его  будующей владелицы день варенья, и маме был поставлен ультиматум-хочу ангела как у Машеньки...    Так как всех обитающих в доме ангелочков подружка моей дочери давно "знает в лицо", пришлось срочным образом из того, что имеется дома творить Незнакомку..   
    
А дома имелся только лен... Поэтому летнего легкого гардероба не получилось, а вышла вот такая деловая, словно торопящаяся на поезд,дама в тренчкоте....
А то, что она торопилась-это правда...Не успела я приладить крылышки, как за ней пришли, и фотосессию быстренько пришлось провести на импровизированном подиуме прямо во дворе... И она  улетела.  Даже не назвала  свое имя, торопыга...



А пока я была занята рукоделием, моя доченька совершенно самостоятельно затеяла блины... И специально для меня вот с таким сюрпризом -
                 Приятно....

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Мой мир...

Моя настоящая жизнь началась только тогда, когда после четырех лет  квартирного существования  открылась мне истина-мечта жить в городе была не правильной мечтой...  И мы переехали в деревню... 
 Вот тогда-то я и обрела свой мир, который можно создавать,изменять, добавляя краски и фактуру... Много лет уже страдаю кожным заболеванием рук, но не могу отказать себе в удовольствии покопаться в земле без перчаток, розмять каждый комочек, дотронуться до растиний помидора, на фитоциды  которого  у меня сильнейшая аллергия...

 



И ни с чем не сравнимо   удовольствие, когда утром проходишь по своему королевству, где тебе знаком каждый кустик, каждый цветок посажен твоими руками-вот уже нужно обрезать розы, подкормить лилии, подвязать гладиолусы... Вот завязались первые плоды на болгарском перце, а молодые огурчики почти и не приходится собирать-ребятня не позволяет им
задерживаться на кустах...
      
А помидоры-моя отдельная гордость-Розовый салатный-много лет не изменяем этому сорту, да и   труженик Де-Барао удивил длинными гроздьями сливообразных плодов, но пока только ждем еще помидорного урожая...

Не все, конечно успевается- бывали годы, когда мои овощные грядки выглядели уныло запущенными, а сорняк выростал выше морковки... Но никогда это не касалось цветников, в любом состоянии-беременности, переломе ноги, болях в спине я нахожу возможность ухаживать за ними. Прошлой осенью в день родов копала луковицы гладиолусов-кому сказать-смешно...  Но в этом-моя жизнь, мой отдых, мой мир...